Teknologi PROTOTYPE PORTABLE REAKTOR BIOGAS: Otoranpur - purnomo, wahyu arif; Suroto, Suroto; Farid, Hendro (Pustaka Poltekad, 2024)
Gas bio adalah gas yang dihasilkan oleh mahluk hidup (bio = hidup), yaitu mikroorganisme berupa bakteri. Bakteri melakukan aktifitas penguraian bahan-bahan organik dalam kondisi anaerob (tanpa udara atau hanya sedikit oksigen) kemudian menghasilkan suatu gas. Bahan organik yang dimaksud adalah kotoran manusia, kotoran hewan, limbah rumah tangga, limbah pertanian, dan lainnya. Proses penguraian bahan organik secara anaerob ini disebut sebagai pencernaan anaerob (anaerob digestion) dan peralatan yang memfasilitasi prosesnya disebut sebagai digester. (Kandungan utama dari gas bio adalah gas metana (CH4) dan karbon dioksida (CO2). Gas bio termasuk dalam kategori bahan bakar biologis (biofuel) yang berguna, karena mempunyai nilai kalor yang cukup tinggi, yaitu dalam kisaran 4800 – 6700 kcal/m3