Teknologi Rancang bangun torque konverter dengan menggunakan sistem hidrolik: Otoranpur - Khafif Putra, Alim Suhana (Pustaka Poltekad, 2024)
Torque converter adalah suatu komponen power train yang bekerja secara hidrolis. Prinsip kerja dari torque konverter adalah merubah tenaga mekanis dari engine menjadi energi kinetis (oil flow) dan merubahnya lagi menjadi tenaga mekanis pada shaft output-nya. Pembuatan alat torque converter dengan sistem hidrolik ini dimaksudkan untuk untuk mengatasi Kekurangan yang terdapat pada alat sebelumnya yaitu pada rancangan alat sebelumnya belum dilengkapi dengan sistem hidrolik, sehingga dalam melakukan pengujian menggunakan torque konverter mahasiswa tidak efesien, dan data yang di hasilkan kurang akurat karena pada alat yang digunakan sebelumnya tidak dilengkapi dengan alat ukur yang presisi sehingga dalam penelitian ini peneliti melakukan Rancang Bangun Torque Konverter Dengan Menggunakan Sistem Hidrolik. Dalam penelitian ini Peneliti menggunakan 2 metode penelitian adapun Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian studi literatur dengan pengumpulan referensi dan jurnal terkait dan Metode penelitian experiment, Berdasarkan dari hasil studi literatur tersebut disarankan pelaksanan uji pada alat torque converter dapat di tambahkan sistem hidrolik agar lebih efisien dan presisi dari alat sebelumnya Dari hasil perhitungan debit dan daya pompa hidrolik pada kecepatan putaran 1400 Rpm 4,522 Liter/Menit dan kapasitas reservoir 13,566 Liter/Menit. Pada pemilihan pipa hidrolik didapatkan luas penampang pipa saluran 0,333 m3 dengan diameter pipa 33 m.