Teknologi RANCANG BANGUN SISTEM PENGGERAK RODA PADA KENDARAAN WIKAN TACTICAL ELECTRIC VEHICLE : otoranpur - prasetyo, Yogi; Santoso, Budi; Subagyo, Subagyo (Pustaka Poltekad, 2024)
penggunaan bahan bakar minyak dapat menimbulkan emisi dimana emisi tersebut dapat mengakibatkan polusi udara dan pemanasan global untuk mengurangi pemakaian bahan bakar minyak diperlukan kendaraan hemat energi, kendaraan mobil listrik sendiri memerlukan system transmisi yang berfungsi untuk meneruskan daya dari sumber penggerak ke roda dengan mengatur putaran sesuai tingkat kecepatan yang diinginkan. Beberapa komponen yang saling berkaitan diantaranya motor penggerak, gardan dan roda komponen tersebut termasuk dalam komponen utama agar mobil listrik dapat melaju, oleh sebab itu peneliti akan merancang suatu alat sistem penggerak roda pada kendaraan Wikan Tactical Electric Vehicle. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen untuk memperoleh data-data kuantitatif untuk membuktikan data kualitatif dari hipotesis. Berdasarkan hasil perhitungan dan hasil pengujian yang telah dilakukan didapat hasil bahwa Gaya tangensial yang terjadi pada roda gigi 1 terhadap roda gigi ke 2 sebesar 40,8 N, dan gaya tangensial pada roda gigi 3 terhadap roda gigi 4 sebesar 191.25 N serta Rasio yang terdapat pada masing masing roda gigi pada sistem transmisi memiliki nilai 3.85, roda gigi ke dua memiliki nilai 0.4 dan roda gigi ke 3 memiliki nilai 3.2. Namun jika dirata-ratakan mempunyai perbandingan rasio dengan nilai 1:11.52. Kata kunci: Motor Penggerak,Roda Gigi, Torsi