EFEKTIVITAS TABLET TAMBAH DARAH DALAM MENINGKATKAN KADAR HEMOBLOBIN PADA MAHASISWI PASCA-MENSTRUASI: TITLE EFFECTIVENESS OF BLOOD SUPPLEMENTATION TABLETS IN INCREASING HEMOBLOBIN LEVELS IN POST-MENSTRUAL FEMALE STUDENTS - Tirtana, Arif; Rere, Margaretha; Nafilata, Ikrimah (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Setiap wanita normalnya mendapati menstruasi setiap bulan. Ada sebagian wanita yang mengalami masalah akibat menstruasi yaitu kekurangan Hemoglobin (Hb), yang berakibat anemia. Masalah yang timbul karena anemia adalah Lesu, Letih, Lemah, Lelah, Lalai. Anemia juga dapat mengakibatkan daya tahan tubuh menurunkan prestasi belajar dan produktivitas kerja. Penelitian bertujuan untuk membuktikan tablet tambah darah (TTD) dapat meningkatkan Hb pada Mahasiswi pasca menstruasi. Jenis penelitian penelitian ini adalah Quasy Experiment dengan rancangan one group pre-post design. Jumlah responden yang dijadikan sampel adalah 36 orang menggunakan teknik non probability sampling yaitu dengan purposive sampling. Pengumpulan data dengan melakukan pemeriksaan kadar hemoglobin menggunakan pengukuran Hb otomatis. Semua data berdistribusi normal. Kadar Hb responden sebelum dilakukan intervensi rata-rata 10,96 gr/dl. Kadar Hb setelah intervensi menunjukkan bahwa rerata kadar Hb adalah 12,27 gr/dl. Kesimpulan, terdapat perbedaan kadar hemoglobin mahasiswi. Terdapat perbedaan yang signifikan pada kadar hemoglobin pasca menstruasi sebelum dan sesudah pemberian TTD