Pengaruh Penjualan Bersih, Modal Kerja Dan Total Utang Terhadap Laba Bersih - Putriana, Mega; Febriansyah, Angky (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Komputer Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh Penjualan Bersih, Modal Kerja, Total Utang, Laba Bersih penjualan bersih, modal kerja dan total Utang secara parsial terhadap laba bersih. Untuk mendukung penelitian ini, Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan metode kuantitatif. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan purposive sampling. Populasi pada penelitian ini adalah 475 laporan keuangan tahunan perusahaan makanan dan minumanyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023, dengan jumlah sample sebanyak 50 laporan keuangan tahunan dari 10 perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang sudah dipublikasi di dalam Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi berganda dengan menggunakan software SPSS versi 26. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa penjualan bersih, modal kerja, dan total Utang berpengaruh terhadap laba bersih, dapat diartikan bahwa apabila penjualan bersih, modal kerja, dan total Utang mengalami peningkatan maka laba bersih akan mengalami peningkatan. Penelitian ini diharapkan dapat membantu investor dalam mengambil keputusan untuk berinvestasi dan bagi perusahaan dapat memberikan pemikiran baik berupa ide atau saran untuk membantu perusahaan dalam memaksimalkan labanya.