PENANGANAN PASIEN HIPERTENSI DALAM PRAKTIK KEDOKTERAN GIGI: MANAGEMENT OF HYPERTENSIVE PATIENTS IN DENTAL PRACTICE - Utami, Mellati Dian; Arinawati, Dian Yosi (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit kronis yang menyerang lebih dari satu miliar orang di dunia, menurut Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) angka penyakit kronis hipertensi terus meningkat di Indonesia. Penyedia layanan kesehatan gigi berperan signifikan dalam menangani pasien hipertensi karena adanya interaksi antara obat antihipertensi dan obat yang digunakan dalam perawatan gigi. Studi ini membahas tentang penanganan pasien hipertensi dalam praktik kedokteran gigi. Seorang perempuan berusia 51 tahun berobat ke Rumah Sakit Gigi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (RSGM UMY) selama dua tahun karena rasa tidak nyaman, terutama ketika mengunyah di sisi kiri. Meskipun pasien tersebut memiliki gigi palsu, ini adalah kunjungan pemeriksaan gigi pertamanya. Pasien alergi terhadap udang dan didiagnosis hipertensi setahun lalu, tetapi tidak menjalani pengobatan. Terdapat riwayat hipertensi dalam keluarganya, dan setelah pemeriksaan menyeluruh, beberapa perawatan gigi dilakukan. Tes laboratorium menunjukkan HDL pasien adalah 49 mg/dL (di bawah normal), sedangkan kolesterol total, LDL, dan trigliserida normal. HDL rendah dan trigliserida tinggi sering kali berkorelasi dengan tekanan darah tinggi. Pemeriksaan menyeluruh terhadap pasien hipertensi sangat penting untuk mencegah komplikasi dalam perawatan gigi.