HUBUNGAN BEBAN DAN STRESS KERJA PERAWAT DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA DI IGD RS ROYAL PRIMA MEDAN: THE RELATIONSHIP BETWEEN NURSES' WORKLOAD AND STRESS AND WORK PRODUCTIVITY AT THE EMERGENCY ROOM OF ROYAL PRIMA MEDAN HOSPITAL - Siregar, Santy Deasy; Hartono; Amalia, Lidya; Siswanto, Chika Putri (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Produktivitas perawat dapat dipengaruhi oleh tingkat stres dan beban yang mereka alami dalam pekerjaan . Stress dan beban yang berlangsung Dalam waktu yang lama dapat mengganggu kelancaran aktivitas kerja dan menurunkan tingkat produktivitas. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk melihat hubungan beban dan stres kerja perawat dengan produktivitas kerja di Instalasi Gawat Darurat ( IGD ) Rumah Sakit Royal Prima Medan. Metode penelitian ini menggunakan metode cross s ectional dalam melakukan wawancara, observasi, dan pengisian kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan aplikasi SPSS dengan uji statistik menggunakan chi-square dengan tingkat signifikansi 0,05. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari seluruh perawat yang bekerja di IGD, dengan total sebanyak 30 orang. Hasilnya, ditemukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara beban kerja dengan produktivitas kerja perawat di IGD RS Royal Prima Medan dengan hasil (p value= 0,000), dan terdapat juga hubungan yang signifikan antara stres kerja dan produktivitas kerja perawat di Instalasi Gawat Darurat (IGD) Royal Prima Medan dengan hasil (p value=0,001).