Eco Laundry Bin From Used Gallons: Evironmentally Friendly Plastic Waste Processing Innovation On Campus - Novianto, Victor; Hayati, Eka Malihatul; Zetmi, Pamuji Novati; Putra, tubagus Dina (STKIP Singkawang, 2025)
The management of plastic waste has become a significant challenge amidst the rising consumption of single-use plastic products. The community partner, the mosque environment at Universitas PGRI Yogyakarta, faces the issue of increasing plastic gallon waste. This community service project aims to reduce this waste by innovatively repurposing used plastic gallon containers into Eco Laundry Bins (environmentally friendly laundry bins). The project involves 50 students and 30 mosque youth in a creative training program based on community collaboration. The implementation method includes environmental needs observation, product design for recycling, participatory training, and evaluation of the implementation results. This project aligns with the Sustainable Development Goals (SDGs), particularly Goal 12 (Responsible Consumption and Production) and Goal 13 (Climate Action), by employing upcycling as a sustainable solution. The outcomes of the project show increased environmental awareness, waste management skills, and the creation of functional products that can be directly used in public facilities. The activity also strengthens the role of students as change agents who are capable of integrating sustainability values into daily life.Eco Laundry Bin Dari Galon Bekas: Inovasi Pengolahan Limbah Plastik Ramah Lingkungan Di KampusABSTRAKPengelolaan limbah plastik menjadi salah satu tantangan besar di tengah meningkatnya konsumsi produk berbahan plastik sekali pakai. Mitra pengabdian, yaitu lingkungan Masjid Universitas PGRI Yogyakarta, mengalami permasalahan dalam pengelolaan limbah plastik galon bekas yang semakin banyak. Proyek pengabdian ini bertujuan untuk mengurangi limbah plastik tersebut melalui inovasi pemanfaatannya menjadi Eco Laundry Bin (tempat baju kotor ramah lingkungan). Kegiatan ini melibatkan 50 mahasiswa dan 30 remaja masjid Sela dalam sebuah pelatihan kreatif berbasis kolaborasi komunitas. Metode pelaksanaan meliputi observasi kebutuhan lingkungan, desain produk daur ulang, pelatihan partisipatif, dan evaluasi hasil implementasi. Proyek ini selaras dengan prinsip Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya tujuan ke-12 (Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab) dan tujuan ke-13 (Penanganan Perubahan Iklim), melalui pendekatan daur ulang (upcycling) sebagai solusi berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran lingkungan, keterampilan pengolahan limbah, serta terciptanya produk fungsional yang dapat digunakan secara langsung di fasilitas publik. Kegiatan ini juga memperkuat peran mahasiswa sebagai agen perubahan yang mampu mengintegrasikan nilai-nilai keberlanjutan dalam kehidupan sehari-hari.Kata Kunci :Daur ulang; galon plastic; SDGs; eco laundry bin; pengabdian Masyarakat; berkelanjutan