Perbandingan Naïve Bayes dan K-NN dalam Analisis Sentimen Aplikasi X - lona, ririn; Pandie, Emerensye S.Y. Pandie; Fanggidae, Adriana Fanggidae (Jurusan Teknologi Informasi Universitas Semarang, 2025)
Aplikasi X, sebelumnya dikenal sebagai Twitter adalah media sosial yang memungkinkan pengguna mengirim, membalas, dan membaca pesan. Berdasarkan ulasan di Google Play Store, banyak pengguna mengeluhkan masalah, terutama terkait penangguhan akun setelah perubahan kepemilikan. Namun, sebagian pengguna masih merasa puas dan terbantu dengan X. Oleh karena itu, analisis sentimen dilakukan untuk mengetahui kecenderungan opini pengguna. Penelitian ini menggunakan metode naïve bayes dan k-Nearest Neighbor pada 8.723 ulasan yang kemudian diklasifikasi sebagai sentimen positif, netral, atau negatif menggunakan K-fold cross validation. Naïve Bayes mencapai akurasi tertinggi sebesar 88,87% pada 10-fold, sementara KNN dengan k optimal di 12-NN mencapai 90,32% pada 2-fold. Dalam perbandingan hasil klasifikasi dengan label pakar kedua, metode Naïve Bayes lebih sesuai dengan akurasi 92,56% dibandingkan KNN yang mencapai 91,73%.