Uji bakteriologis air PDAM di Dinas Kesehatan Kabupaten Gowa - Gafur, Muslimah Fitrah Abd; Muthiadin, Cut; Gazali, Megawati (Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2025)
Air merupakan senyawa yang sangat penting bagi seluruh makhluk hidup yang ada di bumi. Air memiliki peran yang sangat penting bagi keberlangsungan hidup manusia. Air yang dapat digunakan untuk keperluan sehari-hari adalah air bersih yang telah memenuhi persyaratan kualitas air bersih sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Salah satu sarana penyedia air bersih adalah Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur yang dilakukan dalam melakukan uji bakteriologis pada air PDAM, untuk mengetahui nilai total coliform pada air PDAM, serta menentukan kualitas air PDAM yang diujikan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah uji most probable number (MPN) yang dilakukan dengan dua tahap, yaitu uji praduga dan uji penegasan. Hasil penelitian yang diperoleh berdasarkan uji bakteriologis air PDAM dengan uji MPN yang terdiri atas uji praduga dan uji penegasan menunjukkan bahwa jumlah total bakteri coliform pada setiap sampel adalah 0 per 100 mL, sehingga sampel air yang diuji dinyatakan telah memenuhi syarat kualitas air bersih yang berlaku.