Analisis dampak perilaku sterilisasi terhadap kesehatan kucing betina domestik (Felis domesticus) di Puskeswan Makassar - Amalia, A. Dewi Reski; Zulkarnain, Zulkarnain; Nurmayanti (Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2025)
Kucing (Felis domesticus) salah satu hewan karnivora yang tersebar luas berkat kemampuannya beradaptasi. Populasi kucing yang terus meningkat menjadi masalah karena perkembangannya yang tidak terkendali menyebabkan peningkatan jumlah kucing liar, terutama di perkotaan. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis dampak perilaku sterilisasi terhadap kesehatan kucing domestik (F. domesticus) di Pusat Kesehatan Hewan Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini berfokus pada ovariektomi yang berdampak dan bermanfaat pada kucing betina domestik. Berdasarkan pengamatan terhadap lima kucing betina sebelum dan setelah menjalani ovariektomi, sterilisasi terbukti berdampak positif pada perubahan perilaku. Kucing yang sebelumnya cenderung gelisah, agresif, aktif berlebihan, dan berkeliaran menjadi kucing yang lebih tenang, jinak, dan banyak beristirahat. Oleh karena itu, berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa prosedur sterilisasi memberikan pengaruh positif pada kucing betina domestik. Sehingga prosedur sterilisasi ini efektif karena mengurangi kecemasan, agresivitas, dan hiperaktivitas, sehingga meningkatkan kualitas hidup mereka.