Profil Resistensi Antibiotik Escherichia coli dari Peternakan Ayam di Bantul, Yogyakarta - Wulandari, Endah Retno; Astuti, Sutan Nur Chamida Tri; Falih, Afifah Nurul; Aji, Oktira Roka (Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2025)
Resistensi antibiotik merupakan isu kesehatan penting yang berkaitan dengan penyebaran bakteri resisten dari peternakan ayam ke lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi Escherichia coli dari perternakan ayam serta menentukan profil kepekaan antibiotiknya. Sampel diambil dari peternakan ayam di Bantul, Yogyakarta. Penelitian diawali dengan isolasi bakteri E. coli, diikuti pewarnaan Gram serta identifikasi molekuler dengan gen uspA. Uji sensitivitas antibiotik dilakukan menggunakan metode Kirby-Bauer terhadap antibiotik ampisilin, tetrasiklin dan kloramfenikol. Hasil menunjukkan bahwa 4 dari 8 isolat (A2, A4, B2, B3) merupakan positif bakteri E. coli, ditandai dengan koloni hijau metalik pada EMBA dan pita DNA sepanjang 884 bp pada hasil elektroforesis gen uspA. Uji resistensi menunjukkan seluruh isolat resisten terhadap ampisilin (100%), sedangkan terhadap tetrasiklin dan kloramfenikol menunjukkan hasil yang lebih rendah (50%). Temuan ini mengindikasikan adanya potensi penyebaran bakteri resisten dari peternakan ayam sehingga diperlukan pengawasan penggunaan antibiotik dan pemantauan resistensi secara berkala.