Teknologi Budidaya Tubifex sp. pada Kelompok Perikanan Desa Sawah, Kecamatan Kampar Utara - Sukendi, Sukendi; Thamrin, Thamrin; Putra, Ridwan Manda; Aprinata, Rio; Julisa, Ulfilia; Julisa, Ulfania; Luthfiani, Firda; Fitri, Nurlaila; Zhonada, Anggun; Can, Hafez Adefl; Hamidi, Wilzam; Driani, Gema Illahi (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2023)
Pentingnya cacing sutra sebagai pakan alami sangat dibutuhkan karena memiliki kandungan nutrisi tinggi terutama protein yang mendukung pertumbuhan, perpanjangan masa reproduksi, dan pemijahan ikan . Metode budidaya Tubifex sp. mencakup pemilihan sumber air yang bersih, pemeliharaan suhu dan kondisi lingkungan yang optimal, serta pengelolaan pakan dan limbah. Keberhasilan budidaya Tubifex sp. juga bergantung pada pemilihan substrat yang sesuai, seperti tanah liat atau lumpur organik. Dalam budidaya komersial, cacing Tubifex sp. dapat dipelihara dalam wadah berbentuk bak atau wadah berlubang yang dilengkapi dengan aerasi. Teknologi budidaya Tubifex sp. sangat penting dalam memproduksi pakan alami berkualitas tinggi untuk berbagai jenis organisme akuatik. Penelitian ini membahas metode efisien dalam budidaya Tubifex sp., dengan penekanan pada pemilihan sumber air, kondisi optimal, dan pengelolaan limbah. Teknologi ini menghasilkan cacing Tubifex yang kaya nutrisi, cocok untuk meningkatkan pertumbuhan ikan. Budidaya Tubifex yang berkelanjutan dapat mengurangi tekanan terhadap populasi liar, memberikan manfaat baik bagi akuakultur maupun upaya konservasi.