IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN KELAS IV DI SD ISLAM AT-TAUBAH - Dewi, Shinta Puspita; Kasriman (LPPM Universitas PGRI Pontianak, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pendidikan karakter dalam Pendidikan Kewarganegaraan kelas IV di SD Islam At-Taubah, mengidentifikasi faktor-faktor penghambatnya dan mencari solusi untuk mengatasi hambatan yang muncul dalam penerapan pendidikan karakter. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan melibatkan kepala sekolah, guru, dan siswa sebagai informan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Guru menerapkan pendidikan karakter melalui tiga tahap: perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian; (2) Faktor penghambat yang dialami guru dalam mengimplementasikan pendidikan karakter meliputi faktor naluri(insting), kurangnya disiplin siswa, pengaruh lingkungan teman sebaya, faktor lingkungan, dan rendahnya motivasi belajar siswa; (3) Upaya untuk mengatasinya termasuk memahami latar belakang siswa, memberikan perhatian ekstra, dan meningkatkan motivasi. Kepala sekolah juga berperan dalam menemukan solusi melalui evaluasi rutin dan meningkatkan kepatuhan terhadap aturan sekolah.