PENGEMBANGAN E-BOOK PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS SMP KELAS VII - Silvih, Silvih; Arismunandar, Arismunandar; Arnidah, Arnidah; Nurhikamh H, Nurhikmah H (LPPM Universitas PGRI Pontianak, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kepraktisan serta efektivitas pemanfaatan e-book dalam proses pembelajaran Bahasa Inggris. Metode penelitian ini penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE, serta menggabungkan metode kualitatif dan kuantitatif. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 1 Bontonompo, Kabupaten Gowa. Subjek penelitian adalah para ahli dan siswa kelas VII sebanyak 30 orang. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa e-book memiliki tingkat kepraktisan yang sangat praktis dalam penggunaannya di kelas. Selain itu, efektivitasnya terbukti dari peningkatan hasil belajar siswa. Produk e-book yang dikembangkan layak diimplementasikan sebagai media pada pelajaran Bahasa Inggris.