PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS PADA METODE PjBL UNTUK BELAJAR MENULIS CERITA PENDEK PADA SISWA SMA PADANG - Morelent, Yetty; Syofiani; Yulisna, Risa; Nissa, Fhazilla Fathi (LPPM Universitas PGRI Pontianak, 2024)
Penelitian ini merupakan pengembangan produk modul berbasis PjBL terhadap materi pembelajaran menulis teks cerpen siswa SMA di Padang. Jenis penelitian pada artikel ini menggunakan model 4D yang memiliki 4 tahap. Hasil dari penelitian ini adalah validitas Modul Berbasis Metode PjBL untuk pembelajaran menulis cerpen sebesar 85,69 (valid). Praktikalitas modul oleh guru 94,11 (sangat praktis). Uji coba pertama menunjukkan tingkat praktisi siswa 90,41 (sangat praktis), sedangkan uji coba kedua menunjukkan tingkat praktisi 92,46 (sangat praktis). Efektivitas modul berasal dari nilai hasil belajar pretes siswa dengan nilai 66,4 (cukup) dan postes dengan rata-rata 78,0 (baik), serta aktivitas dengan ketercapaian 85,6 (baik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan modul berbasis PjBL memiliki tiga tahap, yaitu pendefinisian dan perancangan juga pengembangan. Selain itu, modul berbasis metode PjBL valid, praktis, dan juga efektif dalam mengajarkan menulis teks cerpen kepada siswa.