PEMBUATAN PAKAN IKAN TENGGELAM DENGAN BAHAN BAKU LOKAL DI DESA SIMPANG BERINGIN - Putra, Iskandar; Aulia, Abdul Hannan; Dwifani, Adinda Putri; Ramadani, Dimas; Fitriansyah, Fachry; Diva, Farhah; Karimah, Putri; Indriartini, Rahayu Tri; Tifany, Salwa; Putri, Wiwit Kurnia (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2022)
Pakan merupakan salah satu komponen penunjang kegiatan usaha budidaya perikanan, sehingga pakan yang tersedia harus mencukupi dan memenuhi kebutuhan ikan. Salah satu jenis pakan buatan adalah pakan ikan tenggelam. Pakan tenggelam adalah pakan yang cepat tenggelam saat ditebarkan di air dan merupakan jenis pellet yang memiliki kadar air yang tinggi, sehingga saat diberikan akan tenggelam ke dasar perairan. Tahapan pembuatan pakan tenggelam meliputi pemilihan bahan baku, pembersihan bahan, pembuatan adonan, pencetakan, pengemasan, dan penyimpanan. Pembuatan pakan ikan tenggelam di Desa Simpang Beringin meningkatkan pengetahuan dan kemampuan warga dalam membuat pakan ramah lingkungan dengan bahan yang mudah didapat, memberikan kesadaran kepada warga tentang pentingnya nutrisi dalam pakan ikan, dan menjadikan warga terampil dalam membuat pakan ikan tenggelam dengan memanfaatkan bahan-bahan lokal.