PERANAN MAHASISWA KUKERTA UNIVERSITAS RIAU 2022 DALAM PENINGKATAN POTENSI WARGA DUSUN IV SUMBER MAKMUR PADA PROGRAM KAMPUNG IKLIM (PROKLIM) - Wardana, Rangga; Homsatun, Nuning; Hasanah, Siti Umiyatul; Yehezkiel, Rizki Dwi; Agusti, Dianda Roaana; Alfiana, Dewi; Ayuni, Putri; Exaudi, Bonita Tiolina; Laoli, Elfind; Pambudi, Bagas Ariya; Efriyeldi, Efriyeldi (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2022)
Peningkatan industri berarti adanya peningkatan pemanfaatan sumber daya alam yang akan mempengaruhi alam. Oleh karena itu, Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan menciptakan suatu program yang berlingkup nasional yang disebut dengan Program Kampung Iklim (PROKLIM). Kegiatan penghijauan lingkungan juga dilakukan untuk menghindari kekeringan. Semua hal tersebut dilakukan masyarakat dengan tujuan untuk mengantisipasi dampak perubahan iklim. Adapun metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dimana teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa implementasi mitigasi perubahan iklim masyarakat Suka Makmur yaitu, 70% dapat disimpulkan bahwa implementasi mitigasi perubahan iklim Desa Suka Makmur dikategorikan cukup baik. Penerapan kegiatan mitigasi Desa Suka Makmur sedang dalam tahap peningkatan.