OPTIMALISASI KEGIATAN PENDIDIKAN DAN KESEHATAN MASYARAKAT DIDESA PONGKAI ISTIQOMAH - Tanjung, Afrizal; Fernando, Aldo; Rahma, Alifia Al; Putri, Asma Ul Husna; Sumantri, Cahya; Arsyad, Fadila; Harpani, Harpani; Sahira, Nur; Febriani, Riska; Putri, Uci Kurnia; Siregar, Vonny Aprilia (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2022)
Salah satu permasalahan yang ada di masyarakat Desa Pongkai Istiqomah Kecamatan XIII Koto Kampar, Kabupaten Kampar yaitu ketidakefektifan kegiatan pendidikan dan belum optimalnya usaha masyarakat untuk peningkatan kesehatan. Metode pengabdian yang digunakan adalah metode persiapan, observasi, pelatihan, dan pembinaan. Salah satu program yang diterapkan di Desa Pongkai Istiqomah adalah bantuan bimbingan belajar dan penanaman TOGA. Bantuan bimbingan belajar ini bertujuan untuk membantu guru PAUD, murid TK dan SDN di Desa Pongkai Istiqomah dalam proses belajar mengajar dan meningkatkan pengetahuan. Sementara tujuan diadakannya program Penanaman TOGA bertujuan untuk menciptakan lingkungan dan masyarakat yang sehat, memudahkan masyarakat Desa Pongkai Istiqomah untuk mendapatkan obat, serta sebagai alternatif bagi warga Desa Pongkai Istiqomah jika ada yang membutuhkan obat herbal.