EDUKASI PENGEMBANGAN EKOWISATA DAN SUAKA PERIKANAN DANAU OXBOW DESA LUBUK SIAM, KECAMATAN SIAK HULU - Fauzi, Muhammad; Caniago, Adidtiya Putra; Amelia, Amelia; Warohmah, Fiftry Mifthoh; Suryani, Lena; Simanjuntak, Muhammad Rasyid Ridho; Perdana, M. Ridho; Kurniawan, Muhammad; Annisa, Rahmatul Izzah; Yoannisa, Rayhanizar; Ma’rifah, Siti Khanifatun (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2022)
Desa Lubuk Siam berdekatan dengan Sungai Kampar dan beberapa danau oxbow seperti Danau Putus, Danau Lubuk Siam, dan Danau Lubuk Panjang. Salah satu danau tersebut yaitu Danau Putus mempunyai daya tarik sendiri. Saat ini Danau tersebut hanya digunakan untuk kegiatan perikanan tangkap. Keindahan Danau Putus memiliki keunikan, sayangnya belum dijadikan kawasan ekowisata. Tujuan tulisan ini memberikan edukasi kepada masyarakat untuk tertarik menjadikan kawasan ekowisata. Potensi danau tersebut belum dimanfaatkan menjadi kawasan ekowisata. Menjadikan kawasan ekowisata tidak cukup hanya dari segi keindahan saja namun dari masyarakatnya juga harus ikut andil. Masyarakat banyak yang belum paham tentang ekowisata. Maka diperlukan edukasi agar mereka tertarik untuk menjadikan kawasan ekowisata. Selain itu, ingin mengetahui respons masyarakat menjadikan kawasannya menjadi kawasan ekowisata. Metode dari kegiatan ini dengan melakukan survei pengisian kuesioner dan melakukan penyuluhan. Kemudian, dianalisis secara deskriptif. Hasil survei dan wawancara menunjukkan lebih banyak masyarakat setuju untuk menjadikan kawasan ekowisata serta tersedianya kawasan usulan sebagai kawasan ekowisata dan konservasi. Lalu, dari segi kehadiran saat penyuluhan didapatkan bahwa masyarakatnya hadir secara luring sesuai dengan jadwal undangan hingga acara selesai. Dalam hal ini dapat disimpulkan bahwa, masyarakat di Desa Lubuk Siam berminat untuk menjadikan kawasan ekowisata dan pemahaman mereka mengenai kawasan ekowisata serta konservasi meningkat.