Pemberdayaan Perempuan Melalui Pembuatan Kerupuk Puli sebagai Produksi UMKM di Desa Sukamaju Kecamatan Singingi Hilir Kabupaten Kuantan Singingi - Metalisa, Rindi; Yuliono, Avicenna Pramodya Octara; Siregar, Deonaldi Sani; Indriana, Inke Rosmalinda; Ditha, Nur Arma; Octaviani, Ika Nur; Syah, Yudha Salahuddin; Oktaviandra, raul; Ginting, Rifka Anjelina; Nisa, Khoirun; Makaminan, Fathira Mutiara (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2022)
Kerupuk puli merupakan produk santapan berbahan bawah beras yang sangat digemari oleh warga. Kerupuk ini gampang ditemukan dimana saja. Tidak hanya biayanya yang murah, kerupuk ini banyak disukai warga sebab rasanya gurih serta gampang didapat. Perihal inilah yang menjadikan warga banyak membuka kesempatan usaha dengan menjual kerupuk puli tersebut. Sebagian diantara UKM yang sudah mengelola usaha pembuatan kerupuk puli ini merupakan UKM kepunyaan Bunda Samijah yang bertempat di Jalur Kartini, Desa Sukamaju Kecamatan Singingi Hilir Kabupaten Kuantan Singingi. Owner UKM tersebut jadi mitra dalam aktivitas PKM ini. Kasus yang terdapat pada mitra ini merupakan proses pengemasan yang kurang baik. Sepanjang ini mitra memakai parafin dalam mengemas kerupuk puli yang sudah dikemas dalam plastik. Kurang merekatnya plastik yang direkatkan tersebut menimbulkan kerupuk terkontaminasi dengan hawa luar sehingga gampang melempem serta jadi kurang higienis. Oleh sebab itu, tujuan dari diadakannya aktivitas dedikasi warga ini merupakan membagikan pendampingan serta pelatihan manajemen pengemasan produk kerupuk puli kepada mitra UMKM Kerupuk Puli. Tata cara yang digunakan merupakan transfer ilmu pengetahuan terpaut dengan desain merk dagang ataupun manajemen pengemasan yang menarik kepada owner usaha. Hasil dari aktivitas ini merupakan mitra mempunyai bonus pengetahuan terpaut pengemasan produknya supaya lebih baik serta menarik dan sanggup membuat merk dagang simpel. Sedangkan, akibat positif yang terjalin sehabis dicoba aktivitas ini merupakan mitra sanggup menciptakan produk kerupuk puli yang lebih bermutu disebabkan dengan proses pengemasan yang baik kemasan kerupuk tidak hendak gampang bocor sehingga kerupuk tidak gampang melempem (senantiasa renyah).