Papanisasi Jalan Sebagai Upaya Pengembangan Infrastruktur di Desa Bina Baru - Bagas Kurniawan; Finka Fadhilah Putri; Nisa Adila; Tri Gunawan; Sylvi Cahyani; Vivin Andriani; Hesti Nurulita Anggraeni; Audra Bianka Faisal; Syifa Kansa Nabila; Tasya Aprilia (PT. Cendekia Sapta Indonesia, 2025)
Program pengabdian masyarakat bertema papanisasi nama jalan di Desa Bina Baru, Kecamatan Kampar Kiri Tengah, Kabupaten Kampar, Riau, dilatarbelakangi oleh belum adanya papan nama jalan yang memadai di empat dusun desa tersebut. Ketiadaan papan nama jalan menyulitkan penduduk maupun pengunjung dalam menemukan lokasi tujuan dan memberikan informasi terkait arah jalan. Oleh karena itu, program ini bertujuan untuk meningkatkan aksesibilitas, tata kelola wilayah, dan estetika desa melalui penyediaan papan nama jalan. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi survei lokasi, diskusi bersama aparatur desa, perencanaan desain papan nama jalan, pembuatan papan nama dengan melibatkan tenaga ahli, serta pemasangan papan secara langsung di lokasi yang telah ditentukan. Setiap dusun diberi tema khusus untuk nama jalan, yaitu pahlawan, buah, bunga, dan nilai-nilai Islamiah. Proses ini melibatkan partisipasi aktif dari mahasiswa KUKERTA UNRI, aparat desa, dan warga setempat. Hasil dari program ini adalah pemasangan lebih dari 20 papan nama jalan di empat dusun Desa Bina Baru. Program ini berhasil meningkatkan keteraturan dalam penataan ruang desa, mempermudah navigasi bagi penduduk maupun pengunjung, serta memperindah tampilan desa secara keseluruhan. Keberlanjutan program ini diharapkan dapat dijaga melalui pemeliharaan berkala papan nama jalan oleh masyarakat desa dan dukungan berkelanjutan dari pemerintah desa. Selain itu, program ini diharapkan dapat menjadi contoh praktik baik yang dapat diadopsi oleh desa-desa lain dalam meningkatkan infrastruktur berbasis partisipasi masyarakat.