DEMO INOVASI MAKANAN PENDAMPING ASI (MPASI) SEBAGAI BENTUK GERAKAN ANTI STUNTING DI DESA BANGLAS - Sumarto, Sumarto; Syahdani, Farhan; Rabbani, Farhan Ar; Daffa, Fauzan Gymnastiar; Saputra, Aldy; Wina, Andra; Permatasari, Mutiara; Aidah, Sakinah; Azzahra, Nur Fadhilah; Syafriani, Ellya; Nisa, Khairun (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2023)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan untuk memberikan solusi Gerakan Tutup Mulut (GTM) pada bayi yang merupakan salah satu faktor terjadinya stunting. Stunting merupakan dimana tubuh anak mengalami kegagalan tumbuh akibatnya dapat terjadi kekurangan gizi kronis hingga anak terlalu pendek pada usianya. Kejadian balita pendek atau biasa disebut dengan stunting merupakan salah satu masalah gizi yang dialami oleh balita di dunia saat ini. Tim Kukerta Desa Banglas melaksanakan demo makanan pendamping ASI yang terbuat dari ikan nila dengan tujuan menurunkan angka stunting yang cukup tinggi di Desa Banglas. Ikan nila mengandung banyak vitamin dan gizi yang baik untuk bayi. Bahan ini juga mudah dijangkau oleh masyarakat dan diinovasikan menjadi cake ikan nila dengan visual yang lebih menarik perhatian bayi.