PENERAPAN PENGELOLAAN SAMPAH DENGAN KONSEP 3R DALAM MENGURANGI LIMBAH RUMAH TANGGA - Joleha, Joleha; Yenie, Elvy; Fitri, Kurniawaty; Ikhsan, Muhammad; Azmi, Muhammad Ilham; Ramadhani, Audia Putri; Valera, Rezqy Vidiannisa; Sembiring, Dido Fatika; Lestari, Febby Nabila; Amrullah, Jemerio Rifqi; Ilham, M. Rauzan; Putri, Aisak Hana (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2023)
Sampah merupakan material sisa hasil aktivitas manusia. Sampah terbagi menjadi dua yakni sampah organik dan sampah anorganik. Dalam hal ini sampah menjadi masalah yang dihadapi oleh warga RW 10 Kelurahan Rejosari. Permasalahan dari pengabdian ini adalah penerapan pengelolaan limbah rumah tangga yang belum tepat seperti jadwal pengambilan sampah yang tidak sesuai jadwal. Akibatnya sampah ditaruh ditempat terbuka dan dibiarkan membusuk dengan sendirinya. Penanganan sampah juga masih secara mandiri dengan melakukan pembakaran sampah pada masing-masing rumah. Dengan proses pembakaran yang menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan maupun secara langsung terhadap kesehatan masyarakat setempat. Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan kesadaran masyarakat dalam pengelolaan limbah rumah tangga. Metode yang dilakukan dalam pelaksanaannya adalah metode sosialisasi terhadap warga RW 10 Kelurahan Rejosari. Hasil yang dicapai adalah warga RW 10 Kelurahan Rejosari dapat menerapkan pengetahuan tersebut dalam kehidupan sehari-hari dan berbagai pengetahuan kepada warga kelurahan Rejosari lainnya terhadap pengelolaan limbah rumah tangga melalui konsep 3R (Reuse, Reduce, and Recycle) sebagai bentuk pengelolaan dan penanggulangan sampah rumah tangga.