Pelatihan Meningkatkan Kompetensi Siklus Akuntansi Bagi Guru SMK - Harahap, Cicely Delfina; Aryati, Titik; Kurniawati; Siti Mainah; Saskia Azahra Fauziah; Dewi Anggraeni (PT. Cendekia Sapta Indonesia, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kompetensi guru-guru SMK di Jakarta Barat dalam bidang akuntansi, seiring dengan kebutuhan mendesak untuk meningkatkan kualitas pendidikan vokasional di Indonesia. Pelaksanaan kegiatan ini melibatkan 20 guru SMK yang belum tersertifikasi, melalui pelatihan yang dirancang secara komprehensif dan interaktif. Metode pelaksanaan terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi, yang meliputi pemberian materi siklus akuntansi, praktikum, serta pendampingan langsung oleh narasumber ahli. Hasil yang dicapai menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap materi yang diberikan, yang terlihat dari perbandingan nilai pre-test dan post-test. Keberhasilan ini mengindikasikan bahwa pelatihan yang diberikan efektif dalam meningkatkan kompetensi guru-guru SMK, dan diharapkan dapat berlanjut dengan cakupan yang lebih luas serta melibatkan lebih banyak guru di masa mendatang, guna memperkuat kualitas pendidikan vokasional secara merata di Indonesia.