PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN GAMBAR KREATIF UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA SD - Cahyo, Bintang Dwi; Anggreani1, Defvi; Juanti, Devika Ramadhani; Dibah, Jihan Para; Rizky, Nadia; Ulandia, Sinta Bella; Sapitri, Siti; Wulandari, Wulandari; Lazuardi, Lazuardi (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2023)
Media gambar adalah segala sesuatu yang diwujudkan secara visual dalam bentuk dimensional sebagai berbagai pemikiran seperti lukisan, potret, film, slide, dan proyektor. Hal ini dikarenakan siswa lebih menyukai gambar, apalagi jika gambar tersebut sangat kreatif dan berwarna serta disajikan sesuai dengan kondisi dan kemampuan siswa. Tentunya media gambar akan dapat meningkatkan semangat dan minat siswa dalam mengikuti proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media pembelajaran berupa gambar dalam meningkatkan minat belajar siswa kelas III SDN 004 Genduang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif melalui pendekatan deskriptif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi peneliti dalam menggunakan media gambar untuk meningkatkan minat siswa kelas III SDN 004 Genduang adalah menyesuaikan materi dengan media gambar yang akan digunakan, merancang media gambar, dan langkah-langkah penggunaan media gambar.