PELATIHAN PEMBUATAN BAKSO DAN NUGET IKAN BAGI IBU RUMAH TANGGA KAMPUNG MINAS BARAT KABUPATEN SIAK - Effendi, Irwan; Wiyati, Rita (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2019)
Kurangnya minat makan ikan anak-anak Indonesia, mengakibatkan adanya penderita gizi protein dan penghambatan pertumbuhan. Ibu rumah tangga merupakan potensi tersendiri untuk pengembangan ekonomi dan nutrisi keluarga. Sebagian masyarakat mungkin tidak senang mengkonsumsi lele. Mungkin karena bau amisnya, bentuknya menakutkan bagi anak-anak, menjijikkan bagi sebagian orang tidak suka memakan ikan. Namun dengan dibuat menjadi bakso dan nugget orang akan lebih tertarik dan berminat untuk mengkonsumsinya. Kegiatan ini memberdayakan anggota kelompok dan menunjang perekonomian keluarga melalui pendampingan dan penyuluhan tentang teknologi pembuatan bakso dan nugget ikan. Para peserta diajari cara membuat bakso ikan dan nugget ikan. Strategi yang pertama dilakukan adalah dengan mengajar ibu-ibu nelayan untuk bergabung dalam program pengabdian ini, yaitu mereka akan dibentuk menjadi kelompok binaan yang berjumlah 20 orang dan menunjuk salah seorang diantara mereka sebagai ketua kelompok. Setelah kelompok terbentuk, maka akan dilakukan penyuluhan tentang manfaat ikan dalam bidang kesehatan maupun sebagai bahan dasar dalam pembuatan aneka jenis makanan olahan yang bernilai gizi dan ekonomi.