Teknik Budidaya Azolla microphylla pada Media Ember dan Kolam Terpal - Effendi, Irwan; Ilahi, Ilham (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2019)
Azolla microphylla merupakan tanaman paku air yang mungkin masih belum terlalu di kenal masyarakat luas. Namun sebenarnya, tanaman paku air ini yang berada di dalam genus Azollaceae ini memiliki beragam manfaat, manfaat tersebut ada beberapa banyak terutama di dalam sektor pertanian dan juga perternakan, yaitu untuk pakan unggas, ikan dan bahkan untuk di jadikan pupuk. Kegiatan budidaya Azolla microphylla ini dilaksanakan di Kampus Marine Centre tepatnya di Laboratorium alam Bioteknologi Kelautan, Jurusan Ilmu Kelautan Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau. Pelaksanaan pelatihan ini digunakan metode ceramah, diskusi dan langsung demonstrasikan kepada para mahasiswa dan dosen. Kegiatan ini diawali dengan penyuluhan tentang potensi Azolla microphylladengan menjelaskan tentang Teknik budidaya Azolla microphyllaserta manfaat dalam bidang perikanan.penanaman bibit Azolla microphylla terpal dan ember ketercapaian kegiatan terhadap tingkat tumbuh Azolla microphylla mencapai 80% dari total jumlah penanaman bibit yang dilakukan pada kolam terpal dan ember. Sedangkan 20% mengalami kegagalan yang diakibatkan faktor ketercapaian cahaya matahari yang masuk kurang terhadap perkembangan Azolla microphylla.