Keanekaragaman Dan Kelimpahan Serangga Pada Tanaman Jagung (Zea mays) yang Diberi Pupuk Organik Cair Gulma Siam (Chromolaena odorta) - Danial, Mohamad Ikbal Riski A.; Ahmad, Jusna; Ibrahim, Mustamin; Lamangantjo, Chairunnisah J. (Agricultural Technology Education Study Program, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman serangga pada tanaman jagung (Zea mays) yang diberi pupuk organik cair gulma siam (Chromolaena odorata) dan kelimpahan serangga pada tanaman jagung (Zea mays) yang diberi pupuk organik cair gulma siam (Chromolaena odorata). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan percobaan rancangan acak kelompok (RAK) terdiri dari empat perlakuan yaitu perlakuan A: 0% pupuk organik cair gulma siam, perlakuan B: 40% pupuk organik cair gulma siam, perlakuan C: 60% pupuk organik cair gulma siam dan perlakuan D: 80%. Variabel yang diamati adalah keanekaragaman dan kelimpahan serangga yang diberi pupuk organik cair gulma siam dan yang tidak diberi pupuk organik cair gulma siam. Hasil penelitan dideskripsikan keadaan serangga pada tanaman jagung baik itu indeks keanekaragaman dan kelimpahan serangga pada tanaman jagung. Insecta (serangga) yang ditemukan terdiri dari 6 ordo, 11 family, dan 13 spesies. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair gulma siam berpengaruh terhadap indeks keanekaragaman dan nilai kelimpahan serangga pada tanaman jagung. Nilai indeks keanekaragaman serangga (H’) pada tanaman jagung yaitu perlakuan A (H’) = 2.46, perlakuan B (H’) = 2.44, perlakuan C (H’) = 2.23, dan perlakuan D (H’) = 2.15. kelimpahan serangga pada tanaman jagung tergolong dalam kategori kurang berlimpah, berlimpah dan sangat berlimpah.