Pelatihan Menelaah Puisi untuk Meningkatkan Literasi Menulis Siswa SMPN 20 Kota Tangerang Selatan - Maemunah, Siti; Endah Hapsari, Natalia (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
SMP Negeri 20 Tangerang Selatan merupakan sebuah sekolah menengah pertama di Tangerang Selatan. Bahasa Indonesia merupakan salah satu mata pelajaran wajib yang ada kurikulum dan harus diajarkan kepada para peserta didik di semua tingkat pendidikan. Keterampilan berbahasa memiliki empat aspek yaitu terdiri atas menyimak, berbicara, membaca dan menulis. Pembelajaran menulis puisi diharapkan dapat membantu siswa mengenal dirinya dan juga dapat menuangkan kreativitas dan imajinasinya dalam sebuah puisi. Oleh karena itu, tujuan utama dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu (1) memperkenalkan salah satu karya sastra yaitu puisi; (2) melatih mitra, khususnya para siswa untuk menelaah puisi; (3) memotivasi mitra, khususnya para siswa untuk mulai menuangkan imajinasi mereka dalam sebuah karya sastra; dan (4) mendorong untuk membudidayakan penulisan puisi dan penelaahan puisi sebagai upaya meningkatkan literasi dan kreativitas siswa.