Pelatihan Penelitian Tindakan Eksploratif pada Guru-Guru Bahasa pada Yayasan Annur-Buuts Palu - Mukrim, Mukrim; Hasyim, Zarkiani; Oktaviani, Oktaviani (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini adalah meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan guru bahasa di Yayasan Annur Buuts Palu dalam melakukan penelitian yang relevan dengan tugas guru dalam memecahkan masalah dikelas dan meningkatkan profesionalisme mereka melalui Pelatihan mengenai Penelitian Tindakan Eksploratif (PTE). Pelatihan PTE telah dilakukan pada 20 Guru bahasa dari tiga madrasah dilingkungan Yayasan Annur Buuts. Melalui identifikasi dengan wawancara singkat dengan pada guru, selama menjadi guru, mereka belum pernah melakukan upaya riset dikelas dengan pendekatan riset berbasis kelas, seperti PTK. Hanya seorang guru saja yang mengetahui PTK, selebihnya dari mereka melakukan mengetahui penelitian eksperimen dan kualitatif lainya yang mereka lakukan ketika menempuh pendidikan ditingkat sarjana. Hasil pengamatan dan wawancara singkat dengan para guru menunjukan telah terjadi peningkatan pemahaman, pengatahuan, dan ketrampilan dalam melakukan riset sederhana dikelas dengan pendekatan PTE.