Peningkatan Kreativitas Anak Usia Dini melalui Pembelajaran Musikalisasi Puisi di TK Kuncup Mekar Banyumas - Ryolita, Widya Putri; Krisnawati, Vera; Setiawan, Tri Wahyu (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Kreativitas anak usia dini perlu dikembangkan melalui metode pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik dan gaya belajar mereka. Musikalisasi puisi merupakan pendekatan inovatif yang menggabungkan unsur seni, musik, dan bahasa dalam proses belajar yang menyenangkan. Pengabdian masyarakat ini dilakukan di TK Kuncup Mekar Banyumas yang menghadapi keterbatasan dalam penyediaan media pembelajaran kreatif. Metode kegiatan meliputi pelatihan guru, pendampingan proses pembelajaran, pengadaan media belajar, dan pementasan karya musikalisasi puisi. Hasil menunjukkan peningkatan antusiasme guru dalam mengembangkan metode pembelajaran, serta meningkatnya kemampuan berekspresi dan percaya diri anak-anak. Selain itu, penggunaan puisi lokal mendukung pelestarian budaya Banyumas sejak dini. Program ini terbukti efektif dalam menciptakan suasana belajar yang interaktif, komunikatif, dan kreatif. Kesimpulannya, pembelajaran musikalisasi puisi menjadi alternatif yang relevan dan aplikatif untuk meningkatkan kualitas pendidikan anak usia dini di wilayah dengan keterbatasan sumber daya.