Analisis Pengaruh Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus Perusahaan yang Terdaftar pada Jakarta Islamic Index Tahun 2025) - Mustajirin, Jarul; Nia Rifanda Putri (Universitas Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, dengan jenis data sekunder. Populasi penelitian adalah perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) periode 2025. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis jalur (Path Analysis). Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh (total sampling) yang terdiri dari 30 perusahaan per tanggal 24 Februari 2025. Metode pengumpulan data dengan mengunjungi website https://www.idx.co.id. Teknik analisis data menggunakan smartPLS versi 3. Data yang digunakan untuk menganalisis struktur modal meliputi rasio utang terhadap ekuitas (Debt to Equity Ratio/DER), rasio utang terhadap aset (Debt to Asset Ratio/DAR), sedangkan untuk mengukur nilai perusahaan rasio yang digunakan adalah rasio harga pasar saham dengan nilai buku per lembar saham (Price Book Value/PBV), rasio perbandingan antara harga saham dengan laba bersih per saham (Price to Earnings Ratio/PER). Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan.