IDENTIFIKASI FASAD BANGUNAN CAGAR BUDAYA GEDUNG CERUTU DI KOTA SURABAYA - Rayden Lauwirya Soegiarto; Stephanus Wirawan Dharmatanna; Rully Damayanti (Program Studi Arsitektur Sekolah Tinggi Teknologi Cirebon, 2025)
Bangunan Gedung Cerutu merupakan salah satu bangunan berstatus cagar budaya tipe A, di Kota Surabaya, bangunan yang berdiri pada tahun 1916 serta didirikan oleh N. V. Maatschappij Tot Exploitatie van Het Technish Bureau Gebroeders Knaud, sebuah biro teknik bangunan dari Belanda. Bangunan Gedung Cerutu saat ini masih berdiri dengan kokoh, sertamendapatkan perawatan rutin untuk dapat menjaga kelestarian bangunan cagar budaya tersebut, meskipun begitu data mengenai dokumentasi bangunan cagar budaya tidak tersedia, sehingga menyulitkan dalam proses konservasi, terutama dalam bagian fasad bangunan, maka dari itu tujuan dari penelitian ini untuk dapat mengetahui identifikasi fasad bangunan Gedung Cerutu, yang dikaitkan dengan teori Arsitektur Kolonial. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu dengan melakukan observasi langsung ke lapangan, dan pengambilan dokumentasi foto bangunan, serta setelah data yang dibutuhkan terkumpul kemudian dianalisis. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa bangunan Gedung Cerutu ini selain menjadi objek cagar budaya, dapat juga untuk membantu dalam proses konservasi serta identifikasi fasad bangunan Gedung Cerutu di kemudian hari.