STRATEGI DESAIN FAÇADE TERHADAP OPTIMALISASI PENCAHAYAAN ALAMI PADA SDN 02 CIPUTAT, TANGERANG SELATAN - Jasmine Lalita; Utami (Program Studi Arsitektur Sekolah Tinggi Teknologi Cirebon, 2025)
Salah satu hal yang penting untuk mendukung aktivitas siswa dan mendukung pembelajaran di sekolah adalah pencahayaan alami. Penelitian ini membahas mengenai desain bukaan pada façade bangunan sekolah SDN 02 Ciputat, Tangerang Selatan yang mempengaruhi masuknya pencahyaan alami. Penelitian ini berfokus pada distribusi Cahaya, nilai iluminasi, dan efisiensi penccahaayaan. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dimana menggunakan software VELUX Daylight Visualizer 3.1 dan Sketchup untuk mengsimulasikan kondisi pencahayaa, distribusi Cahaya, dan menemukan area yang perlu diperbaiki pada bangunan sekolah SDS 02 Ciputat, Tangerang Selatan. Hasilnya adalah bahwa bukaan fasad pada bangunan tersebut belum memenuhi standar kenyamanan visual karena distirbusi Cahaya yang tidak merata dan nilai iluminasi yang rendah. Nilai iluminasi pada ruang kelas sebesar 65,32 lux sedangkan standar minimum kenyamanan visual sebesar 250 – 300 lux. Dilakukan simulasi dengan saran rancangan fasad yang baru, didapatkan nilai iluminasi sebesar 269,34 lux. Hasil tersebut sudah sesuai dengan standar kenyamanan visual untuk pencahayaan alami.