Membangun Identitas Merek Melalui Pengalaman Event: Pendekatan Desain dalam Strategi Branding - Malik, Hanafi; Sri Depi, Juwita Wirta (Universitas Medan Area, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana elemen desain dalam pengalaman event dapat membangun identitas merek yang kuat. Masalah difokuskan pada pengaruh tema event, interaksi konsumen, dan penggunaan teknologi dalam menciptakan pengalaman yang berkesan. Guna mendekati masalah ini, dipergunakan acuan teori dari literatur yang relevan dalam bidang branding dan pemasaran. Data-data dikumpulkan melalui tinjauan literatur yang mencakup artikel jurnal dan buku-buku terkini, dan dianalisis secara kualitatif. Kajian ini menyimpulkan bahwa elemen-elemen desain yang diterapkan dalam pengalaman event berkontribusi secara signifikan terhadap persepsi positif merek, meningkatkan keterlibatan konsumen, dan memperkuat loyalitas merek. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi perusahaan dalam merancang pengalaman event yang efektif dan relevan di pasar yang kompetitif. Selain itu, penelitian ini juga membuka peluang untuk penelitian lebih lanjut mengenai penerapan elemen desain dalam konteks budaya yang beragam dan dampak jangka panjang dari pengalaman event terhadap perilaku konsumen.