Pengaruh Strategi React Berbasis Etnomatematika Terhadap Kemampuan Koneksi - Olpiani, Rivi; Fendrik, Muhammad; Antosa, Zariul (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan koneksi matematis siswa dan bertujuan mengetahui pengaruh strategi REACT berbasis etnomatematika terhadap kemampuan koneksi matematis siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 014 Pulau Rengas Kecamatan Pangean. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan desain penelitian one grup pretest posttest. Subjek pada penelitian ini ialah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 15 orang yakni 5 orang laki-laki dan 10 orang perempuan. Teknik pengambilan data pada penelitian ini adalah teknis tes dan dokumentasi. Hasil yang ditemukan menunjukkan bahwa dengan menggunakan strategi REACT berbasis etnomatematika dapat meningkatkan kemampuan koneksi matematis siswa kelas IV, hal tersebut dibuktikan dengan pencapaian hasil belajar siswa pada nilai rata-rata posttest sebesar 7,46 lebih tinggi daripada nilai rata-rata pretest sebesar 4,33. Berdasarkan uji hipotesis menggunakan paired sample t test dengan taraf signifikansi 0,05 didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,000 0,05, sehingga diperoleh Kesimpulan Ha diterima dan Ho ditolak. Jadi, dapat disimpulkan terdapat pengaruh strategi REACT berbasis etnomatematika terhadap kemampuan koneksi matematis siswa kelas IV sekolah dasar negeri 014 Pulau Rengas Kecamatan Pangean.