Persepsi dan Pengetahuan Mahasiswa Universitas Negeri Medan tentang Kaidah Bahasa Baku Indonesia - Turnip, Agatha Mariana; Sitepu, Lois Mareta Br; Aulia, Nadilah Dwi; Batubara, Nurul Fadhillah; Rosmaini, Rosmaini; Wulandari, Wiga (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pemahaman dan pandangan mahasiswa Universitas Negeri Medan terkait kaidah bahasa baku Indonesia. Bahasa baku sebagai medium komunikasi resmi menjadi elemen krusial dalam bidang pendidikan dan identitas budaya suatu bangsa. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini melibatkan 20 mahasiswa dari berbagai fakultas sebagai sampel, dan menggunakan tes untuk menilai kebiasaan penggunaan bahasa baku serta pengetahuan mereka mengenai aturan penulisan yang benar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki pemahaman yang baik tentang bahasa baku, namun terdapat kurangnya konsistensi dalam penerapannya dalam komunikasi sehari-hari. Beberapa mahasiswa mengalami kesulitan dalam membedakan antara kata baku dan tidak baku, serta banyak yang terpengaruh oleh kebiasaan berbahasa dalam kehidupan sehari-hari dan media sosial. Temuan ini mengindikasikan perlunya peningkatan program pembinaan untuk penggunaan bahasa baku di lingkungan akademik agar dapat meningkatkan keterampilan berbahasa mahasiswa secara lebih efektif.