Pancasila Sebagai Fondasi Dalam Pemberantasan Korupsi di Kalangan Pelajar - Ameilia, Regina; Togatorop, Gracia Elisabeth; Yusro, Nurhafiza; Sagala, Nadia Sun Jayani; Gulo, Putri Khristina Dewi; Lumbantoruan, Nomi Merland; Jamaludin, Jamaludin (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Pancasila sebagai fondasi dalam pemberantasan korupsi di kalangan pelajar SMA Negeri 1 Sei Suka. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini menggali pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Pancasila serta implementasinya dalam membangun karakter antikorupsi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap siswa, guru, serta pihak sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman siswa terhadap Pancasila sebagai dasar etika dalam kehidupan sehari-hari masih bervariasi, di mana sebagian besar siswa memahami pentingnya kejujuran dan tanggung jawab, tetapi masih terdapat tantangan dalam implementasinya, terutama dalam konteks kedisiplinan akademik. Oleh karena itu, diperlukan penguatan pendidikan karakter berbasis Pancasila secara lebih intensif untuk menanamkan sikap antikorupsi secara efektif di lingkungan sekolah.