Etika Berbicara Dalam Promosi Film A Business Proposal: Kajian Pragmatik Atas Ujaran Abidzar - Syalsabilla, Najwa; Siagian, Nency; Andika, Arya Dwi; Silaban, Devi; Harahap, Safinatul Hasanah (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penilitan ini bertujuan untuk menganalisis pengggunaan bahasa dalam berkomunikasi atau menyampaikan sebuah statement di wawancara Abidzar pada promosi film A Business Proposal dengan teori Pragmatik. Metode penelitian yang digunakan adalah Kualitatif dengan melihat bagaimana struktur bahasa, pilihan kata dan konteks sosialnya berkontribusi dalam promosi film A Busniess Proposal. Data analisis yang digunakan berupa rekaman wawancara promosi, berita, dan video yang telah beredar di internet. Hasil penelitian ini menunjukkan bagaimana kebahasan yang digunakan oleh Abidzar saat melakukan promosi. Penelitian ini dapat memberikan gambaran tentang bagaimana etika berbicara dan pemilihan kata dalam berkomunikasi yang baik.