Dampak Tiktok Terhadap Motivasi dan Konsentrasi Belajar Mahasiswa: Perspektif dan Pengalaman Mahasiswa Pendidikan Ekonomi 2022 Universitas Negeri Medan - Tambunan, Khairuddin; Pratama, Vingky Dwi; Ramadhani, Mentari Rezeki; Manurung, Tasya Amelia Natali (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak penggunaan TikTok terhadap motivasi dan konsentrasi belajar mahasiswa Pendidikan Ekonomi 2022 Universitas Negeri Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi untuk memahami pengalaman mahasiswa dalam memanfaatkan TikTok dalam kehidupan akademik mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TikTok memiliki dampak positif dalam meningkatkan motivasi belajar jika mahasiswa mengakses konten edukatif yang mendukung pemahaman akademik. Namun, dampak negatif juga ditemukan pada mahasiswa yang menggunakan TikTok tanpa kontrol, yang menyebabkan penurunan konsentrasi dan peningkatan kecenderungan procrastination dalam menyelesaikan tugas akademik. Mahasiswa yang menerapkan manajemen waktu dengan membatasi akses dan memilih konten edukatif lebih mampu memanfaatkan TikTok secara optimal. Oleh karena itu, kesadaran dalam mengatur penggunaan TikTok menjadi faktor utama dalam efektivitas belajar.