Musikalisasi Puisi: Seni Menggabungkan Sastra dan Melodi Sebagai Media Kreativitas Pembelajaran - Sitepu, Aryuna Lamindo; Nazara, Siti Hayani; Alexandra, Vanessa; Gabriella, Cetline; Simanjuntak, Immanuel Juninho; Purba, Yohanna Ronauly (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Kreativitas melibatkan proses penciptaan, meliputi pemanfaatan imajinasi, merangkai, mengarang, keterampilan musik, mempertunjukan, merencanaan, mengkonstruksi, membangun, dan potensi-potensi lain dalam sebuah aktivitas berpikir. Melakukan aktivitas penciptaan dalam sebuah proses musikalisasi puisi akan mendorong terbentuknya pengalaman belajar baru yang belum pernah dimiliki oleh setiap individu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Menurut (Sugiyono, 2019), mendefinisikan metode penelitian kualitatif adalah metode penelitian yang berlandaskan pada objek yang akan diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa musikalisasi puisi mendorong para seniman untuk berpikir kreatif dan inovatif dalam menggabungkan berbagai elemen seni. Musikalisasi puisi penting dalam pembelajaran karena dapat merangsang minat siswa terhadap puisi, mengembangkan kreativitas, dan menyampaikan pemahaman kepada pendengar.