Gaya Kepemimpinan dan Deskripsi Pekerjaan sebagai Prediktor Kinerja Pegawai di Sektor Multi Level Marketing - Saepudin, Muhamad Sulaiman; Resmiati, Eny Nuryani (Program Studi Manajemen, Universitas Al Ghifari, 2024)
Kinerja pegawai menjadi indikator vital bagi keberhasilan perusahaan, khususnya dalam industri Multi Level Marketing (MLM) yang mengandalkan tenaga penjual sebagai ujung tombak operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh gaya kepemimpinan dan deskripsi pekerjaan terhadap kinerja pegawai di PT. Melia Sehat Sejahtera Cabang Stokis Cibiru Bandung. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif-verifikatif, melibatkan 69 responden yang dipilih melalui teknik cluster proportional random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis dengan path analysis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan deskripsi pekerjaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (F = 76.233 F_tabel = 3.135; sig. = 0.000). Secara parsial, gaya kepemimpinan memiliki pengaruh signifikan (β = 0.589; t = 6.642; p 0.05), begitu pula deskripsi pekerjaan (β = 0.324; t = 3.654; p 0.05). Koefisien determinasi menunjukkan bahwa kedua variabel independen menjelaskan 69.8% variasi kinerja pegawai, dengan kontribusi pengaruh total gaya kepemimpinan sebesar 47.00% dan deskripsi pekerjaan sebesar 22.80%.Penelitian ini menegaskan pentingnya kepemimpinan yang efektif dan kejelasan peran kerja dalam meningkatkan kinerja individu di sektor MLM. Adapun keterbatasan penelitian ini adalah cakupan geografis dan organisasi yang terbatas pada satu cabang perusahaan, serta belum melibatkan variabel mediasi lainnya seperti motivasi kerja.