Peran Live Streaming dan Affiliate dalam Meningkatkan Keputusan Pembelian di E-commerce Shopee - Saumantari, Asri; Siswanto, Dodi; Ashshidiqy, Muhammad Taufan (Program Studi Manajemen, Universitas Al Ghifari, 2024)
Masalah yang dihadapi dalam era digital ini adalah meningkatnya persaingan di platform e-commerce, khususnya dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh live streaming dan affiliate terhadap peningkatan keputusan pembelian di akun Shopee Damawa.cloth.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian adalah konsumen yang pernah berbelanja di akun Shopee Damawa.cloth, dan teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS versi 23.Hasil penelitian menunjukkan bahwa live streaming (X₁) dan affiliate (X₂) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (Y) secara simultan. Secara parsial, baik live streaming maupun affiliate memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian.Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya pemanfaatan strategi live streaming dan program affiliate dalam e-commerce untuk meningkatkan keputusan pembelian konsumen.Namun, penelitian ini memiliki keterbatasan dalam hal waktu dan ruang yang hanya terbatas pada akun Shopee Damawa.cloth, sehingga generalisasi hasil penelitian ini hanya berlaku pada platform tersebut.