Tinjauan Pustaka Skematik: Tren Penelitian Akselerator Nuklir 2018-2025 - Tamba, Ester Maesya; Irfani, Vania Ayu; Ginting, Ladyna Velisa; Simatupang, Christina Triwahyuni; Sinaga, Karina Angely; Sinaga, Maria Putriguna; Jubaidah, Jubaidah; Rugaya, Rugaya (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Studi ini mengeksplorasi aplikasi akselerator nuklir dalam terapi dan penelitian kanker (2019–2025) menggunakan Schematic Literature Review (SLR). Dengan menyaring 200 jurnal, 20 artikel utama diidentifikasi, yang menyoroti kemajuan dalam teknologi akselerator. Temuan menekankan transmutasi isotop untuk pengelolaan limbah nuklir dan Spektrometri Massa Akselerator (AMS) untuk pengukuran isotop yang tepat. Studi ini juga meneliti Terapi Penangkapan Neutron Boron (BNCT) dalam mengobati glioblastoma, yang menunjukkan potensinya untuk mengurangi tumor sekaligus meminimalkan kerusakan pada jaringan sehat. Selain itu, kemajuan dalam sumber neutron kompak dan sistem akuisisi data untuk akselerator linier (LINAC) menghadirkan peluang klinis baru. Penelitian ini menggarisbawahi peran penting akselerator nuklir dalam meningkatkan pengetahuan ilmiah dan perawatan medis.