Efektivitas Metode Based Learning dan Penggunaan Media Digital Dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPS di Sekolah SMP N 3 Tanjung Beringin - Tambunan, Khairuddin E; Safira, Vivi; Afifah, Zulfa; Siagian, Hernita; Situmeang, Venus (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini mengkaji efektivitas penerapan metode Problem-Based Learning (PBL) yang dipadukan dengan media digital dalam meningkatkan hasil belajar IPS di SMP Negeri 3 Tanjung Beringin. Melalui pendekatan Penelitian Tindakan Kelas, hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keaktifan dan nilai siswa. Rata-rata nilai meningkat dari 68,2 menjadi 82,7, dan partisipasi siswa naik dari 40% menjadi 85%. Hal ini membuktikan bahwa metode ini menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif dan bermakna bagi siswa.