Analisis Sentimen Ulasan Google Universitas Amikom Purwokerto - Muhammad Daffa' Al Haque; Wahyu Nur Hidayat; Ilfi Atavia; Nuaf Praditya; Irfan Dwi Sabana; Jaka Pandita Wahyu (ACSIT, 2025)
Analisis sentimen ulasan Google adalah proses untuk memunculkandan mengklasifikasikan opini atau perasaan pengguna terhadap suatuentitas, dalam hal ini Universitas Amikom Purwokerto. Penelitian inibertujuan untuk menganalisis sentimen dari ulasan yang diberikanoleh pengguna di Google mengenai Universitas Amikom Purwokerto.Dengan menggunakan metode pengumpulan data melalui webcrawling, penelitian ini mengumpulkan ulasan yang mencakup teksdan rating dari pengguna. Proses preprocessing dilakukan untukmembersihkan dan mempersiapkan data, termasuk tokenisasi,penghapusan stopwords, serta lemmatization dan stemming.Selanjutnya, analisis sentimen diterapkan menggunakan pendekatanberbasis kata kunci, di mana ulasan diberi label positif atau negatifberdasarkan kata-kata yang terkandung di dalamnya. Selain itu,pustaka TextBlob digunakan untuk mengklasifikasikan sentimenmenjadi tiga kategori: positif, netral, dan negatif. Hasil analisismenunjukkan persepsi masyarakat terhadap Universitas AmikomPurwokerto, yang divisualisasikan dalam bentuk grafik untukmemudahkan pemahaman. Temuan dari penelitian ini diharapkandapat memberikan wawasan berharga bagi pihak universitas dalammeningkatkan kualitas layanan dan fasilitas yang ada, serta sebagaireferensi untuk penelitian lebih lanjut di bidang analisis sentimen.