INNER CONFLICT OF THE MAIN CHARACTER IN AHMAD FUADI'S BUYA HAMKA NOVEL - Sholahuddin Ayyubi; Hasan Suaedi; Agus Milu Susetyo (Indonesian language and literature education program Majapahit Islamic University, 2025)
Novel Buya Hamka karya A. Fuadi merupakan novel yang banyak mengandung inspirasi tentang perjuangan dalam menghadapi masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konflik batin tokoh utama dalam novel Buya Hamka karya A. Fuadi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data adalah novel Buya Hamka karya A. Fuadi. Teknik pengumpulan data adalah dokumentasi. Langkah-langkah dalam dokumentasi adalah sebagai berikut. 1) membaca teks untuk menemukan data yang sesuai dengan penelitian 2) mencatat data yang telah ditemukan 3) memberi kode pada data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penyajian konflik batin melalui dialog tokoh (2) Penyajian konflik batin melalui pikiran tokoh utama (3) Penyajian konflik batin melalui pikiran tokoh lain (4) Keterkaitan antara konflik batin dengan konflik lain dalam novel.