Aktualisasi Relief Candi Tegowangi dalam Alih Wahana Sastra: Tranformasi Cerita Rakyat dalam Seni Visual - Binti Istiqomah; Anggy Setyawati; Farizqa Fatma Maharani; Moh. Fikri Zulfikar (Indonesian language and literature education program Majapahit Islamic University, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis transformasi narasi cerita rakyat menjadi bentuk visual relief di Candi Tegowangi, mengkaji nilai-nilai pendidikan dan moral yang terkandung, serta memahami relevansi fungsi sosial dan budaya candi dalam kehidupan masyarakat sekarang. Fokus penelitian ini adalah Candi Tegowangi di Kediri, Jawa Timur, peninggalan Majapahit yang memiliki relief cerita Sudamala yang memiliki makna spiritual dan budaya, serta fungsi sosial dan budaya sebagai tempat pemujaan dan interaksi masyarakat dari masa lalu hingga saat ini. Artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif karena berfokus pada interpretasi dan pemahaman mendalam tentang Candi Tegowangi, relief, dan nilai-nilai budayanya. Dengan metode ini, makna dan nilai-nilai yang terkandung dalam candi dapat digali dan dihubungkan dengan konteks budaya dan sejarah yang lebih luas. Hasil penelitian ini mencakup latar belakang Candi Tegowangi, fungsi relief, transformasi narasi ke visual: teknik dan simbolisme, fungsi sosial dan budaya, relevensi di era modern. Candi Tegowangi adalah peninggalan Kerajaan Majapahit yang dibangun sekitar tahun 1400 Masehi dan pertama kali digunakan sebagai tempat pendharmaan Bhre Matahun. Candi ini bukan hanya sisa dari kerajaan Majapahit, tetapi juga memiliki cerita melalui relief-reliefnya, terutama cerita tentang Sudamala. Candi ini dulunya digunakan sebagai tempat berkumpul masyarakat, simbol kekuasaan, dan penghormatan. Candi Tegowangi digunakan sebagai tempat keagamaan (untuk membersihkan jiwa), media seni (melalui relief dan ukiran), dan sumber pengetahuan tentang budaya lokal tentang Kerajaan Majapahit. Saat ini, Candi Tegowangi adalah salah satu objek wisata cagar alam yang ada di Kediri dengan tujuan agar generasi sekarang mengetahui betapa pentingnya sejarah yang ada di salah kota yang ada di Kediri, cagar budaya, dan tempat ibadah Hindu.