Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Azmal, Fazar; Tristianto, Chrisantus (Sapta Arga Nusantara, 2025)
Dalam suatu perusahaan sumber daya manusia (SDM) berperan sangat penting bagi kelangsungan perusahaan tersebut sehingga gaji merupakan hal wajib yang diberikan perusahaan kepada karyawannya. Penilaian kinerja merupakan suatu proses untuk penetapan pemahaman bersama tentang apa yang akan dicapai, dan suatu pendekatan untuk mengelola dan mengembangkan orang dengan cara peningkatan dimana peningkatan tersebut itu akan dicapai didalam waktu yang singkat ataupun lama. Saat ini, Shell menjadi salah satu perusahaan energi terkemuka di dunia, yang mempekerjakan sekitar 93.000 karyawan dan beroperasi di lebih dari 70 negara. . Namun dalam menentukan penilaian dan pengambilan keputusan yang dilakukan oleh SPBU Shell BSD 4 masih dilakukan secara manual dengan melakukan pencatatan menggunakan kertas. Pada penelitian ini akan mengembangkan sistem pendukung keputusan pemilihan karyawan terbaik menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW dipilih karena mampu menyeksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif. Dengan akan dirancangnya aplikasi sistem penunjang keputusan, mampu membantu SPBU Shell BSD 4 dalam pengambilan keputusan dalam menentukan karyawan terbaik menjadi lebih mudah dan efisien dalam waktu.